Алименты на ребенка: взыскание алиментов в твердой денежной сумме через суд, заявление.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.Алименты на ребенка

Алименты должны уплачиваться на содержание:
- несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет;
- совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Алименты могут быть выплачены:
- как доля от всех видов дохода (размер алиментов: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей);
- в твердой денежной сумме, подлежащей выплате систематически (как правило, ежемесячно);
- алименты в твердой денежной сумме, подлежащей выплате единовременно.

Алименты на ребенка также могут быть выплачены посредством предоставления имущества или иным способом, что указывается в соглашении (ст. 104 СК РФ).

Основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме содержатся в ст. 83 Семейного кодекса РФ, где сказано: «При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи».

Таким образом, если родители несовершеннолетнего (один из родителей) отказываются платить алименты на содержание несовершеннолетнего, в этом случае возможно два способа решения проблемы:
- заключение нотариального соглашения о порядке уплаты алиментов (в соответствии с законом, не может быть менее 25% от всех источников доходов на одного несовершеннолетнего); соглашение имеет силу исполнительного листа по алиментам;
- взыскание алиментов в судебном порядке (исковое производство, приказное производство) по заявлению того из родителей, с которым проживает несовершеннолетний. На основании вступившего в законную силу судебного акта выдается исполнительный лист, который предъявляется в службу судебных приставов.

Правом на предъявление иска о взыскании алиментов обладают (на заявление на алименты):
- один из родителей несовершеннолетнего (с которым проживает несовершеннолетний) к другому родителю;
- усыновителю (ребенок усыновлен одним лицом, а также правовая связь между ребенком и одним из родителей сохранена);
- опекуну, попечителю несовершеннолетнего;
- приемным родителям несовершеннолетнего;
- детскому учреждению (администрации), в котором воспитывается ребенок.

Непосредственное взыскание алиментов.

Как устанавливает ст. 138 Трудового кодекса РФ, предельный размер удержаний из заработной платы работника по нескольким исполнительным документам не может превышать 50%. Однако это правило не распространяется на взыскание по алиментным обязательствам, где предельный размер установлен до 70%.

В соответствии со ст. 112 Семейного кодекса РФ, взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Таким образом, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд (в том случае, если будет доказано, что предварительно принимались меры к получению алиментов, но не были получены вследствие уклонения ответчика).

Установленная сумма алиментов может быть увеличена, если по вине лица, обязанного уплачивать алименты (на основании решения суда) образовалась задолженность. Как устанавливает ст. 11 Семейного кодекса РФ, виновное лицо в этом случае уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5 % от суммы задолженности по алиментам за каждый день просрочки.